いかの一夜干しをさっと炙って、軽く醤油をつけて食べるのがいいねぇ。酒にも良く合うよね。
意外と知られていないのがニシンが栄養価の高い魚ということ。
特に春先のニシンはアミノ酸・ビタミンが豊富です。数の子は高級品として扱われていますが、身のほうはどうも軽視されています。
北海道ではホッケの開きと肩を並べるほど、メジャーな干し魚ではないでしょうか?
脂乗りも良いですよ。
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食べ方
自然解凍してグリルや七輪等で焼いてお召し上がり下さい。海の魚は身から焼くのが基本です。
ワンポイント
保存する場合は、届いた冷凍状態で冷凍庫で保存してください。真空漏れなどがある場合は早めにお召し上がり下さい。